首頁  /  資訊  /  正文

BIG設計的CopenHill新型垃圾焚燒發電廠開放,屋頂可以滑雪!

JardinSurLeToit 2019-10-10 來源:Archdaily
當下現代建筑的時代精神

經過近十年時間的打磨,由BIG建筑事務所所設計的CopenHill新型垃圾焚燒發電廠,最終于近日在哥本哈根正式對外開放。在項目的推進過程中,設計師還懷揣嘗試的心態,于內部設計了世界上第一臺蒸汽環發生器,并在Kickstarter平臺上進行了資金眾籌。而今,項目正式完工后,設計過程中很多的設想和承諾均被一一兌現。而CopenHill項目也在一定程度上,代表了當下現代建筑的一種時代精神,同時也折射出BIG自身的改變與發展。


? Laurian Ghinitoiu

關于CopenHill的設計想法,最早可以追溯到2002年,那個時候Bjarke Ingel的建筑事務所并不叫BIG,而是PLOT。他們所提出的想法是在哥本哈根最密集的地區置入一個都市公共空間,通過將城中最大百貨商場的樓頂設計成滑雪坡道般的形態,來應對城中用地緊張的現實挑戰。


? Dragoer Luftfoto

雖然這個設計概念贏得了當時的項目競賽,但可惜的是其并未兌現,反而是為今天我們所看到的CopenHill項目埋下了一顆種子。大約十年之后,也就是2011年,BIG在與AKT, Topotek 1, Man Made Land, 以及Realities:United的競爭中,最終贏得了哥本哈根新型垃圾焚燒發電廠的國際設計競賽。


分析圖

自2011年競賽結果揭曉后,該項目屢易姓名,從 Amagerforbr?ndingen 到 Amager Bakke,再到如今的 CopenHill。項目坐落于城市中心附近的一處工業區塊,新建的這座新型垃圾焚燒發電廠,旨在作為垃圾處理和能源生產領域模范代表的同時,成為這座城市的一個新興建筑地標。當時,該項目以35億丹麥克朗的預算,成為了丹麥最大的一項環保計劃項目。該計劃旨在取代毗鄰 Amagerfor-braending 工廠的同時,努力整合最新的垃圾處理和環境保護技術。


? Laurian Ghinitoiu

? Justin Hummerston

正如BIG在2011年所說的那樣:“項目立面所做的設計,其主要目的是改善工廠現有的嚴重品牌問題。我們希望所設計的立面,不單單只是工廠的一個美麗外表而已。其還應該具備一定的功能性!同時,其所置入的全新功能,還不會與立面的美麗造型產生沖突。在這兩者的選擇上,我們并不會接受只取其一,我們想要的是二者兼得!”此外,在本次項目中,設計師還提議將工廠的屋頂設計為一個人造滑雪坡,以服務于哥本哈根的市民和就近的其他城市。


1

發表評論

熱門評論

相關資訊

最笨重的动物