首頁  /  資訊  /  正文

中國土人主持設計的俄羅斯生態工程獲美國規劃大獎

景觀中國網 2019-06-11 來源:景觀中國網
原創
美國規劃協會(APA)公布2019年度國際規劃杰出獎,中國設計斬獲兩大獎項。

近日,美國規劃協會(APA)公布2019年度國際規劃杰出獎,表彰優秀個人及團隊在城市規劃中做出的貢獻。本屆獎項共包括五項,其中中國土人設計俄羅斯喀山市卡班湖群濱水區景觀復興獲頒凱文林奇規劃設計獎,浦陽江生態廊道獲伊恩麥克哈格環境規劃獎。另外,在此次的特別獎中,俄羅斯喀山市卡班湖群濱水區景觀復興獲2019年國際合作特別獎,浦陽江生態廊道獲2019年卓越創新特別獎。

俄羅斯喀山市卡班湖群濱水區景觀復興

01 waterfront at night.jpg

項目名稱:俄羅斯喀山市卡班湖群濱水區

項目地點:俄羅斯喀山市

項目規模:規劃面積:1138.52公頃; 景觀面積:19.08公頃

設計公司:北京土人城市規劃設計股份有限公司

委托方:俄羅斯韃靼斯坦共和國喀山市

建成時間:2015.7


01 Revitalizing Kazan's Prime Waterfront .jpg

卡班湖群濱水區景觀(Kaban Lake)是俄羅斯第一個海綿城市項目。通過嚴謹且富有創新的景觀設計后,曾經荒廢的俄羅斯喀山市卡班湖在短期內,重新煥發了它的容光。

03 Remediating Water Alongshore.jpg

曾經的卡班湖水體污染嚴重,濱湖慢行系統不通暢,公共設施不足。同時資料匱乏、民族復雜,設計面臨不小的挑戰。2015年,俄羅斯喀山市政府面向全球發起方案征集,對卡班湖進行景觀改造。經過一輪輪激烈的國際競賽,一份以“彈性飄帶,喀山的不朽瑰寶”為主題的設計方案最終脫穎而出。在俄羅斯歷史文化豐厚的“體育首都”,土人設計向世界展示了中國智慧和當代設計文化。

喀山的卡班湖總體規劃以“彈性帶”作為主要設計概念,目標是沿著卡班湖打造一個連續的景觀網絡系統,它不但喚起了原有生態及文化的記憶,并預言了未來喀山城市的發展方向。在這里,水作為喀山市的一個新的生態遺產聯系了伏爾加河和喀山卡河。這條沿湖的“彈性帶”將所有下游,中游和上游的湖泊連在一起,形成一個藍綠色的網絡,沿著蜿蜒的湖堤編織出一個新的創造無數潛力的公共領域,并滲透到城市的不同地區。

已實現的下卡班湖的景觀設計,在充分結合場地現狀的基礎上,激活周邊環境,也加固了場地的生態系統。“與水為友”的設計理念貫穿始終。

安全且易于到達的濱水空間拉近了人們和自然的距離,綠色基礎設施與市民活動也完美地結合了起來。2018年的夏天,在沒有提前公告的首次開放日,這個從前被遺棄的濱水區域吸引了四萬多的游客。


這條“彈性帶”同時是城市適應雨洪的解決方案,讓水可以通過猶如孔隙和通道系統的生態雨洪設施進行吸收和釋放,這些雨洪設施發揮著海綿體的應對作用,控制著水的流動,并調節了喀山市的水生態環境。

傳說里,卡班湖底部隱藏著神秘的寶藏,而這條“彈性帶”是一個新時代的寶藏,將開啟我們傳奇的新篇章,延續當地人關于家園和夢想的記憶。 它也將成為一個永恒的傳說,一個可愛的故事,將持續在喀山的過去,現在和未來之間,讓人們超越自己同時與自然產生聯系。


版權聲明:本文由土人設計于景觀中國網發布,如需轉載請注明出處。

聯系郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757

發表評論

熱門評論

相關資訊

最笨重的动物