問題:

為什么國內的幼兒園設計接受不了國外的極簡風?

看了哥本哈根那個黑白幼兒園的設計,覺得這要是在國內肯定方案都過不了!國內的幼兒園都是五彩繽紛,到處是卡通。

為什么國內和國外對幼兒園設計的想法這么不一樣呢,到底那種風格對孩子的成長更好?

153189401016.jpg

8 條評論
  • 關注度

    0

  • 熱度

    4973

朽木紋
很好
2 人贊同了該回答
文化不一樣、觀念不一樣、沒有對錯一方,設計本來就是由著甲方定的,要想把項目接下來,就按照他們意思做,如果不想混了,就高傲的堅持自己的觀點!!!
2019-06-13 11:12:19
17 人贊同了該回答
清楚,直到最近去了郊區的一個森林公園,親身體驗了“兒童”活動場地,幾根原木、幾個拴在樹上的簡易秋千,沙坑和小木屋,才明白——兒童活動是隨機且無目的性,場地需要做的就是啟發他們對周邊事物的探索與感知,設計則是實現其過程的一種表達方式。那么回到樓主的問題,為什么中國幼兒園接受不了低飽和度冷淡風,我覺得問題不在于色彩本身,而是在中西方對設計主體的思考角度和對每一個無關年齡的獨立個體主觀能動性的尊重。西方對于兒童的教育思維是“任性”——任其天性,對于世界觀尚未成熟的孩子,身邊的一切客觀存在都是奇妙的,易拉罐、小石頭、小木棍都足以引起的他們的關注(參考我們的童年),外國的兒童設計項目更側重將開放性、無目的性、自然性納入活動空間,那么對于身為使用者的孩子來說,他們只需要在這方寸的土地上揮灑他們的無畏和想象力就夠了。中國設計師則喜歡先入為主搭建場景、“設計”游戲,用顏色和各式玩具將孩子的活動限定在成人視角里“好看”的一兩個特定場景,呈現的就是紅的綠的具象的描摹的,仿佛需要用斑斕色彩將孩子鎖定在特定空間中。 所以還是多出去走走看看吧……
2019-05-24 16:33:12
YouAre
青黃不接
7 人贊同了該回答
個人覺得,國外雖說風格極簡,但是偏智力開發點吧,給你一個空間自己創造?
2018-10-27 23:09:04
HazySunshine
業余設計
11 人贊同了該回答
曾經去面試一個做兒童樂園的空間設計崗位,面試的給我看他們已經開業得案例問我,你對我們這樣的設計有何想法,我就直說這些兒童樂園用色飽和度都太高了,五顏六色的并不好看,可以適當降低用色數量和飽和度做出一些嘗試性改變,然后就沒有然后了。我感覺還是教育的問題,審美缺失,以至于大多數人們并不知道什么樣的才是美的。
2018-10-25 11:02:11
Loretta
走別人走的路,讓別人無路可走
3 人贊同了該回答
本身幼兒園家長就接受不了這種色調
2018-09-14 14:34:43
cjaho
來來回回,兜兜轉轉
14 人贊同了該回答
但是我感覺極簡這種風格會給孩子帶來某種壓抑的狀態
2018-08-28 16:58:41
派大星
寧愿變成白癡,也不愿失去我的海綿寶寶
13 人贊同了該回答
人家崇尚性冷淡風,我們設計連黑都要五彩斑斕的黑
2018-08-06 14:02:18
評論

你可能感興趣的話題

最笨重的动物