首頁  /  項目   /  其他  /  正文

上海世博公園裝置設計 | 一本造建筑工作室

暗黑者 2019-06-17 來源:gooood
  • 項目名稱:
    上海世博公園裝置——不確定的回憶
  • 項目地點:
    上海
  • 設計公司:

“不確定的回憶”是在2017上海香蕉娛樂嘉年華中展出的臨時裝置,由建筑師李豪與藝術家朱劍非共同創作。裝置位于黃浦江邊的上海世博公園。世博公園曾是為上海世博會規劃的場地,臨近奔馳-梅賽德斯中心與世博源商業區。但是由于公園的空曠和黃浦江的強風,這里平日少人駐足,缺乏活力。由于搭建時間僅僅七天,且在展覽結束后需要拆卸后運送至其他地區巡展,裝置采用了一種廣泛運用于管道吊掛的型鋼系統,僅依靠預制的三維型鋼構件與螺絲即可完成組裝,展覽完成后可迅速拆卸回收。建筑師從一個普遍的長方體形式中發掘感性的特質,借助絲線與光線的相互作用,打破世博公園勻質均一的空間,讓這片小廣場成為引人駐足與探索的地方。

▼裝置鳥瞰圖

20180711_145958_030.jpg

白天,強烈的日光反射令陽光板首先凸顯了自身的形態,視線不再尋求穿透而是停留在表面,陽光板成為了被看的對象。裝置內部共使用了超過12千米的絲線,隨著風力微弱地顫動,在日光下呈現四種漸變色彩;恰當的密度帶來了半透明感,成為自然光的過濾器,延滯了視覺向著內部的匆促穿透。垂直錯疊的透明陽光板構成了裝置的立面,讓不同時段的日光更加柔和,多重光影交錯。在裝置內,結構體以徹底的線性形態服務于空間。雙層垂直錯疊的陽光板與外部立面拉開距離,共同構成復合界面,改變了陽光板均一的透明度,又保有了材料透明質感的殘痕。

▼裝置外觀

20180711_145958_031.jpg

▼雙層垂直錯疊的陽光板與外部立面拉開距離

20180711_145958_032.jpg

Installation9-960x661.jpg

入夜,藝術家小非設計的燈光互動程序改變了絲線的色彩,光色隨著人在裝置中的移動而改變。這些細微的變化帶來了豐富的視覺效果與身體經驗。裝置內的燈光被復合界面反復折射,形成戲劇性的色彩變幻。陽光板捕捉著兩邊的光與活動,揭示又模糊了影像的次序,半遮半掩地呈現著內部世界,如同一個模糊夢幻的皮影裝置,上演著不同的故事,成為一個瞬息萬變的光的雕塑。

▼燈光互動程序改變了絲線的色彩

人們行走的路線被柔軟的絲線限定,看似寬闊的裝置內部實際只提供了一條明確的路徑通向終點;光線經過絲線與陽光板的折射和過濾,在裝置外部呈現復雜的變化,色彩被微妙地扭曲,真實的色彩永遠無法被感知。

▼絲線限定了一條明確的路徑

隨著越來越多的項目依賴于數字技術與復雜的施工工藝,大規模建設的城市建筑也往往表現出對標準技術的直接復制。而一旦普遍,原本詩性的技術形式就逐漸喪失了建構能力。在“不確定的回憶”裝置中,建筑師希望依靠基本的建筑工具與材料挑戰無處不在的對技術的過度依賴。

▼戲劇性的色彩變幻

▼陽光板細部

展覽期間,共有超過六萬人參觀了“不確定的回憶”,這里也成為了嘉年華樂趣十足的拍照圣地。

▼裝置成為了拍照勝地

20180711_145958_041.jpg

▼裝置軸測圖

20180711_145958_042.jpg

▼裝置結構平面圖

20180711_145958_043.jpg

  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

最笨重的动物