首頁  /  項目   /  建筑  /  正文

法國白色樹塔公寓建筑設計 | 藤本壯介

微光 2019-06-17 來源:archcollege
  • 項目名稱:
    法國白色樹塔公寓建筑設計
  • 項目地點:
    法國
  • 項目規模:
    10225.0 平方米
  • 設計公司:
  • 建成時間:
    2019 年
  • 攝影師:
    Cyrille Weiner

20190617_100347_000.jpg

2013年,蒙彼利埃市政府發起了一個名為 “Folie Richter” 的設計競賽。該競賽希望通過設計一座塔樓的藍圖,來豐富該城市的建筑遺產。RFP 特別強調了對這個大膽的項目的愿景,它必須適應環境,要包括商店和住宅。建筑師 Manal Rachdi、Nicolas Laisne 和 Dimitri 決定拜訪日本建筑師藤本壯介(Sou Fujimoto)。即便他們三人都有著不同的表現方法,但他們也都會在大自然中尋找靈感。在白色樹塔項目上,這四個愿景是兼容并蓄的。

20190617_100347_001.jpg

為了創建這座塔樓,建筑師以人為本,在建筑物的底部和頂部都設計了寬闊的公共空間:底層是一個通向街道的玻璃墻空間,而在屋頂上則有一個對公眾和居民開放的公共區域,所以即使是住在一樓的業主也可以欣賞到美景。

20190617_100347_002.jpg

▲ 南立面圖

20190617_100347_003.jpg

▲ 屋頂平面圖

該項目與眾不同的是它的設計。這四位建筑師設計了一幢靈感來自樹木的建筑,陽臺就像伸出的樹干,形成的陰影罩在外立面上。對環境和當地生活方式的關注,指導了建筑師的整個設計階段。

20190617_100347_004.jpg

這些陽臺和涼亭確實改善了居民的戶外生活,并和居民之間建立起了一種新型的關系。每套公寓都擁有一個至少面積為7 m2(最大的是35 m2)的戶外空間,并擁有多層隱私和布局選項;復式公寓的住戶可以從一個陽臺移到另一個陽臺。為了讓所有的公寓都能看到賞心悅目的景色,建筑師們用物理3D模型進行了一系列的空間實驗來塑造藍圖。在白色樹塔項目上有許多技術創新,其中高達7.5米的懸臂式陽臺是世界首創。這些獨特的外部空間能夠將室內外空間的相連,讓居民可以在室內和室外生活,對于一個擁有80%日照的城市來說,這就是一種奢侈!

20190617_100347_005.jpg

▲ 軸測圖

20190617_100347_006.jpg

▲ 單式公寓軸測圖

20190617_100347_007.jpg

▲ 復式公寓軸測圖

▲ 陽臺分析

20190617_100347_010.jpg

陽臺的比例突顯了戶外空間,就像折疊起來尋找陽光的樹葉一樣。這些寬敞的陽臺也是解決環境方案的一種方法,這些方案與 “南方生態環境”相適應。它們為立面形成了一個有效的保護罩,提供了必要的遮陽,并能夠破壞斜風的影響,讓空氣能夠更和諧地流通。建筑師建造的這座新燈塔就是要進行一次綜合用途的開發利用。為了治愈高塔綜合癥,人們真正關注的是公共空間,包括沿著勒茲河延伸一個景觀公園,并且該塔樓會向公眾開放。

這座17層的建筑是城市生活的一個完全參與者,它的首要目標是讓蒙彼利埃的所有市民都能進入,一樓有一個藝術畫廊,屋頂有一個連接全景花園的酒吧。當人們確實接納了這座建筑,它就將成為蒙彼利埃人民的一棟令人驕傲的建筑和一個旅游景點。


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

最笨重的动物